четверг, 5 сентября 2013 г.

Сидоров и ПРАЛ

Начало http://velereya.blogspot.ru/2013/03/Sidorov.html

1980гг. в ПРАЛ был разработан и введен в эксплуатацию уникальный измерительный комплекс «КГУ-М5» на новом до сих пор ещё находящемся на стадии строительства радиополигоне ПРАЛ. Этот комплекс является одним из самых мощных и производительных в стране, и, в соответствии с приказом Минвуза СССР №128 от 12.02.80 и соответствующими разрешениями Президиума АН СССР, была запланирована организация в 1983-1985гг. на этом комплексе исследований по Международным программам МАП-ГЛОБМЕТ. Кроме ПРАЛ в этой программе принимал участие АОЭ, хоздоговорная группа кафедры радиоастрономии («Сметана», «ЭОЛ») и радиофизики («Икар») и метеорологии.
Внимание к средней атмосфере (высоты от 10 до 120 км) резко возросло в связи с тем, что произошла переоценка её роли в энергетическом балансе атмосферы и, соответственно, в формировании погоды. Именно в средней атмосфере располагается инверсионный слой, препятствующий прямому распространению тропосферных движений наверх. Здесь располагается слой озона, защищающий поверхность земли от ультрафиолетовой радиации. Здесь располагается термосфера, в которой накапливается энергия Солнца, не достигающая земли, здесь располагается турбопауза – слой атмосферы, в котором поглощается энергия турбулентных движений. Все эти слои пронизываются целым набором волн разной природы, в том числе внутренними гравитационными волнами, которые доносят до высот 100 и более км энергию землетрясений, взрывов, разного рода погодных явлений. Все это вместе с влиянием электрических токовых систем и магнитного поля сказывается на особенностях ионизации атмосферы и формировании её неоднородной структуры.
Метеоры создают на высотах 80-100 км самые плотные ионизированные образования, природа и динамика которых на сегодня известна лучше, чем природа других образований, поэтому, используя метеорные ионизации как своеобразные зонды, можно изучать детали динамики нейтральной части атмосферы, в том числе турбулентность и другие движения в широком интервале масштабов.
В свою очередь для решения проблем точного времени по метеорным отражениям необходимо учитывать не только неоднородности и динамику нейтральной атмосферы, но и неоднородности её ионизации, влияние магнитного поля Земли, поляризационные характеристики рассеивания радиоволн самим метеорным следом, а также распределение метеорных следов по их численности и ориентациям.
Кроме точного времени можно упомянуть проблему торможения космических аппаратов многоразового использования или проблему загоризонтной радиолокации и радиолокации космических объектов, однако именно проблема точного времени более всего соответствует тому кругу знаний об атмосфере и метеорах, за получение которых традиционно ответственен коллектив ПРАЛ и примыкающих к ней исследовательских групп на радиофизических кафедрах и ОАЭ.
Подводя итоги, можно отметить, что за время своего существования Проблемная радиоастрономическая лаборатория стала своеобразным научным центром, вокруг которого в КГУ сложилось научное направление «Метеорное распространение радиоволн и ионосферные неоднородности» с традициями глубоких экспериментальных исследований и прикладной их направленности, авторитет которого признается в соответствующих научных кругах страны. Все основные работы лаборатории завершались внедрением, в том числе с крупным экономическим эффектом. Лаборатория способствовала подготовке научных кадров радиофизической и астрономической специальностей, почти все преподаватели кафедры радиоастрономии прошли школу ПРАЛ.
Таким образом, не смотря на то, что цели, поставленные при организации лаборатории, достигнуты, и соответствующие исследования завершились внедрением, перспективы новых применений метеорных явлений сохраняют актуальность тематики: «Исследования динамики верхней атмосферы по метеорным отражениям и метеорно-ионосферного распространения радиоволн в целях увеличения точности синхронизации разнесенных радиотехнических устройств, совершенствования средств радиосвязи и других практических приложений».
Успешное продвижение в решении этой проблемы связано с необходимостью развивать в тесном взаимодействии четыре её основных аспекта:
астрономический – в части распределения метеоров по времени наблюдения, ориентациям, массам и скоростям;
радиофизический – в части изучения закономерностей рассеяния радиоволн на ионизированных образованиях;
геофизический – в части изучения динамики средней атмосферы и неоднородностей её ионизации;
радиотехнический – в части построения метеорных радаров и прикладных технических средств, а также автоматизации измерений.
Поскольку результаты, полученные по каждому из этих аспектов, имеют и самостоятельное значение для астрономии, геофизики, метеорологии и радиофизики, ПРАЛ традиционно выполняла 4 бюджетных темы (Приток, Глобус, Мера, Север), каждая из которых координировалась своим Научным Советом АН СССР. Все эти темы объединяет общая цель и общая экспериментальная база на двух радиополигонах в АОЭ (Астрономическая Обсерватория Энгельгардта) и около поселка «Ореховка».
Так метеорный радар КГУ-М5 использовался одновременно для астрономических, геофизических и радиофизических измерений.
В 1982г. Сидоров по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой радиофизики, с этого же времени ПРАЛ вместе со своим научным руководителем перешла с кафедры радиоастрономии на кафедру радиофизики. В 1985г. В.В. Сидоров защитил докторскую диссертацию по закрытой тематике, в 1986г. – получил ученое звание доктора физико-математических наук.
О совместной деятельности В.В. Сидорова и ПРАЛ со дня её рождения рассказал сам Сидоров в своей статье «Радиолокационные исследования метеоров в Казани», представленной в настоящем сборнике. Признание и высокая оценка этой деятельности были получены, в частности, в предыдущий юбилей 2007 года, когда В.В. Сидорову исполнилось 75, а ПРАЛу – 50 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий